设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 专题专栏  
 
两区同建推动生态文明建设——访山东省德州市市长 杨宜新
来源:农民日报 发布时间: 2013年09月29日
  温家宝总理在政府工作报告中指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,要遵循城镇化建设的客观规律,积极稳妥推进城镇化健康发展。要坚持科学规划、合理布局、城乡统筹、节约用地、因地制宜、提高质量。全国人大代表、山东省德州市市长杨宜新结合总理政府工作报告认为,德州市适应城乡一体化发展新趋势,在农村推行居住社区和产业园区“两区同建”,走出了一条农民生活方式与生产方式同步转变,农村工业化、信息化、城镇化与农业现代化“四化”同步提升的生态文明乡村建设之路,促进了农村人居环境改善和产业集约发展、经济快速增长、面貌焕然一新。截至目前,全市建成和在建农村社区378个、1400万平方米,10万农户入住设施配套、生活便利、环境优美的新社区;启动建设产业园区876个,流转土地50万亩,30万农民就近就业,农业生产经营方式和农民收入结构正在发生根本性变化。

  杨宜新代表介绍,德州市把新型农村社区建设作为生态文明乡村建设的基础,按照规划先行、尊重民意、因地制宜、生态宜居、群众受益和依法依规的原则全面推进。

  高标准建设。各社区本着居住楼房化、服务设施城市化、村庄绿化美化的原则,建设生态宜居新家园。为确保建筑质量,打造百年精品工程,各地普遍建立了专业监理公司、乡镇社区干部和群众代表三方参加的质量监督队伍。在社区建设上,全市组织实施了“两边两区”突破战略,即围绕县城乡镇驻地周边、交通干线周边和产业发展聚集区、农村观光旅游区的农村社区实施重点突破。

  坚持分类推进。对95%以上村民同意整村迁建的社区(村),争取列入土地增减挂钩项目,利用土地的级差收益支持农村社区建设;对分期分批建设的农村社区,做到基础设施先行,确保通水、通电、通路,保证满足群众建房的基本需求。对规划撤并的村庄,以清理“三大堆”为重点,治理脏乱差;对暂时不具备撤并条件的个别村庄,开展“三清四改四通五化”(清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆,改水、改厕、改灶、改圈,通路、通电、通自来水、通宽带网,硬化、净化、亮化、绿化、美化)。

  建设生态文明乡村,农村经济发展是保障。两区同建的意义,关键是能够重新调整农村生产关系,实现土地规模化经营。以此促进现代农业的发展,带动农民持续增收,实现农村生产、生活方式的转变。

  德州市把农村产业园区建设作为生态文明乡村建设的支撑和保障,按照宜农则农、宜工则工、宜商则商的原则,横抓区域、纵抓产业、市场引导、龙头带动、科学布局、整体推进。将产业园区规划与现有产业基础、农村社区规划、区域位置有机结合起来,提出“1+X”的要求,即:每个乡镇规划建设1个产值过亿元的示范园区和若干个主导产业园区。全市共规划了农业、工业、商贸、文化旅游产业园区1538个。目前,已开工建设工业园区202个,引进项目1202个,总投资368亿元;开工建设商贸园区162个,市场交易额占全市交易总额的36%;建成和在建乡村休闲旅游园区47个,年乡村旅游收入达20多亿元。

  两区同建关键在“同”。进入2012年,产业园区与居住社区建设,实现了紧密结合,相互促进。同时,通过建设产业园区,不仅实现了农民在家门口就业,也吸引了群众到园区所在的社区集中居住,实现了社区、园区相促进。

  把两区同建作为生态文明乡村建设的突破口,有力地推动了农民生活方式、农业生产方式、农村管理模式三大变革,成为继“大包干”之后释放农村发展活力的又一创新之举,走出了一条不发达地区加快城乡一体发展、推进生态文明乡村建设的新路子。事实充分证明,两区同建模式的创建,有力促进了农村转方式调结构,为打造一二三产业深度融合的现代产业体系搭建了平台;有力推动了城乡一体化,为加快新型城镇化进程提供了载体;有力提升了农民群众文明素质,让生态文明之风吹遍乡村大地。

  
版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器