设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 专题专栏  
 
社区农民喜说新变化
来源:德州日报 发布时间: 2013年09月27日
  隆冬时节,记者进社区入农家,与农民朋友促膝座谈,倾听他们的心声,请他们谈谈眼中的“城乡一体化”“新型农村社区”是个啥样子?感受他们在农民市民化过程中过上的新生活。

  住上新楼房,说“日子”

  1月4日,室外天寒地冻、滴水成冰,平原县坊子乡大蔡社区农民郭平华却喜滋滋地坐在温暖的家中接受记者采访,室内温度表显示21℃。 “以前的房子哪能和现在比,即使自己有钱把房子盖成碉堡一样,没有上下水、污水处理、供暖、供气等基础设施,生活水平也上不去。 ”郭平华说。

  郭平华今年62岁,两个孩子都在城里工作,自己和老伴以前住平房,每到冬天,取暖都是一个大难题。 “现在,取暖有保障,做饭烧天然气,吃水是县城水厂供应的自来水,有线电视、宽带通到家,这和城里人生活还有啥不一样? ”老郭感慨道。

  听说记者来采访,还住在平房的叶秀兰赶来向记者反映情况:“俺们这些住平房的户什么时候能搬上楼,你们跟社区书记说说,快点让俺搬上去吧。 ”

  大蔡社区由9个村庄合并而成,首批8栋330户安置楼于去年底竣工投入使用,叶秀兰所住的平房因一条胡同之隔,没有被划入搬迁范围,这让她感到十分遗憾。 “那你说说住楼有啥好处? ”记者问她。

  “先说做饭吧,住平房用煤气罐,一罐10公斤的气要70多元,多花钱不说,还不安全。再说吃水,村里打的水井,水又苦又咸,我们每天到这里来拉水,累死了。 ”叶秀兰抱怨说。

  “搬进楼房会不会增加农民负担,住得起吗? ”社区农民王柔明一笔笔地和记者算账,“根据县里的拆迁补偿政策,拆1平方米平房可以换1.1平方米楼房,这样算下来,一户农民不用花钱至少可以有一套楼房住。 ”

  去年,我市已有10万余户农民告别了原来居住的低矮平房,搬进了宽敞明亮的新楼房,实现了就地城镇化。

  家门口就业,说“票子”

  28岁的赵文娟是平原县王庙镇王庙社区农民,但她已经多年不种地了。 “俺和俺对象就在社区产业园内的恒丰纺织公司上班,一个在细纱车间,一个在后纺车间,工资加起来每月有4500元左右。”赵文娟告诉记者。

  赵文娟对现在的生活状况十分满意,她隔着窗户指了指不远处的一片新楼房,“那里就是俺们的新家,三室一厅95平方米的房子,集中供暖,孩子4岁了,每天去社区幼儿园上学。”

  而说起以前打工的漂迫生活,赵文娟心有余悸。“最难忍受的是生活的单调和对家人的思念,始终感到自己是一个外乡人,融入不到城市里。”赵文娟对记者敞开心扉。

  “不光是想家、多吃苦,在外地也不多挣钱。去年春节后,我到青岛一家企业打工,工资2000多元,不管食宿,自己光房租每月就支出200多元,加上日常花销,根本挣不到钱。”和赵文娟一块接受采访的李新卫是一名“90后”,她认为在家门口就业,每天都能回家,日子过得十分幸福。

  王庙社区由王庙村等8个村庄合并组成,自2009年启动建设,先后引进了恒丰纺织、瑞博服装、广源木业等企业入驻,可安置就业1500多人。

  喜迎新生活,说“路子”

  34栋整齐的羊舍,8100多只肥羊,让这个寒冷的冬季有了别样的“热度”。34岁的德城区耿李杨社区农民卢志勇拉过一只膘肥体壮的小尾寒羊说:“这些都是从内蒙古运过来育肥的架子羊,实行购进、饲料、防疫、销售、喂养五统一管理,育肥3个月就能够出栏,每只羊净利润有200多元。”

  该社区党支部副书记郭金龙细说这种方式养羊的好处,以前甩着大鞭子放羊,一个人至多放50只羊,年收入也就3万到4万元。而采取集中饲养的方式,一个农户可以养到200只至400只,一年出栏3批,年收入可达20万元。

  该社区先后成立了长青花卉种植、水湘甜高梁种植、溪林湾养殖农民专业合作社,共吸纳农户130多户,实现了富民增收。

  “我们通过两区同建,大力发展合作社经济,提高了农民从事农业生产的组织化、社会化、专业化水平,这是有序推进农业转移人口市民化的关键一步,是今后农村发展的新路子。”耿李杨社区党支部书记卢新东说。

  
版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器