设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 统筹城乡  
 
创建美丽乡村有了硬指标
来源:新华网 发布时间: 2015年06月01日

    
齐河县晏城镇李官社区

    美丽乡村有了硬指标。昨天,国家标准委对外发布《美丽乡村建设指南》,除了对要求未来美丽乡村要体现生态美、生活美、生产美和行为美“四美”外,还设置了一系列硬指标。未来美丽乡村工业污染排放要做到百分百达标,九年义务教育覆盖百分百目标人群,更要在“软实力”方面留住传统文化。

  根据农业部发布的《“美丽乡村”创建试点乡村名单》,本市有10个乡村已经成为全国试点村。相关负责人透露,未来这些试点村将率先按照这份国家标准进行建设。

  工业污染排放100%达标

  美丽乡村,绿水青山先行。国家标准《美丽乡村建设指南》,生态美占了很大篇幅。对于老百姓十分关心的污染问题,国标按照农业、工业、生活三大块对美丽乡村的建设设下了硬指标。

  工业污染防治方面,村域内工业企业生产过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物要达标排放,工业污染源达标排放率要达到100%。

  而在农业生产中,推广植物病虫害统防统治,不得使用明令禁止的高毒高残留农药,农药瓶、废弃塑料薄膜、育秧盘等农业生产废弃物要及时处理,其中农膜回收率不得低于80%,农作物秸秆综合利用率也不得低于70%;畜禽粪便综合利用率不得低于80%,病死畜禽无害化处理率要达到100%,水产养殖废水也应达标排放。

  而对于村民的生活垃圾,美丽乡村要建立生活垃圾收运处置体系,生活垃圾无害化处理率不得低于80%;生活污水要建立污水处理系统并定期维护,生活污水处理农户覆盖率不低于70%。

  同时,美丽乡村会下大力气推广使用清洁能源,未来将科学使用并逐步减少木、草、秸秆、竹等传统燃料的直接使用,推广使用电能、太阳能、风能、沼气、天然气等清洁能源,使用清洁能源的农户数比例不得低于70%。

  要建传统文化保护传承体系

  在村庄建设中,标准也规定了道路、桥梁、饮水、供电、通信等生活设施和农业生产设施的建设要求,明确规定主干道建设要进出畅通,路面硬化率达100%,科学设置道路交通标志,历史文化名村、传统村落、特色景观旅游景点还应设置指示牌。

  有了硬件,软件也要跟上去。根据标准,美丽乡村要普及学前教育和九年义务教育,其中学前教育毛入园率不得低于85%,九年义务教育目标人群覆盖率要达到100%,代表“一个学校入学人数与毕业人数百分比”的义务教育巩固率不得低于93%。

  更重要的是,在文化保护与传承方面,美丽乡村要发掘古村落、古建筑、古文物等乡村物质文化,进行整修和保护;一些民间民族表演艺术、传统戏剧和曲艺、传统手工技艺、传统医药、民族服饰、民俗活动、农业文化、口头语言等乡村非物质文化进行传承和保护。

  同时,美丽乡村还要建立乡村传统文化管护制度,编制历史文化遗存资源清单,落实管护责任单位和责任人,形成传统文化保护与传承体系。

  北京市10个乡村率先有章可循

  所谓“美丽乡村”,即经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展,规划科学、生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主,宜居、宜业的可持续发展乡村。

  2013年11月,农业部对外发布文件,启动“美丽乡村”创建活动,并在全国范围内确定1100个乡村为全国“美丽乡村”创建试点村。

  “该标准将在6月1日起实施,未来美丽乡村的规划、评价、考核有了权威依据。”农业部科技教育司美丽乡村创建办公室主任魏玉栋对记者说,包含了北京10个乡村在内的全国1100个美丽乡村创建试点村将率先按照这份标准建设,并带动其他乡村朝着这个方向发展。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器