设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 统筹城乡  
 
李克强在山东考察时强调 继续简政放权放管结合进一步激发市场活力 统筹城乡发展协调推进新型城镇化和农业现代化
来源: 发布时间: 2014年07月28日

    7月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在济南、德州考察。


  中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶,山东省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清陪同考察。


  简政放权、放管结合是转变政府职能的“先手棋”。李克强先后来到省交通厅服务窗口和济南市工商局,调研改革进展。在浪潮集团,他详细了解企业与政府合作,运用云计算、大数据等手段,推进完善政府服务与监管的情况。他说,要贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继续简政放权,打通抓落实的“最先一公里”和“最后一公里”,消除“中梗阻”,避免截留改革红利,让千千万万愿意创业的人更方便拿到市场“入场券”。同时也要完善监管,创造公平环境,让市场活起来。他强调,要应用现代信息技术,为政府管理提供更及时、充分、准确的信息,使政府服务和监管更加到位。


  新型城镇化是我国发展巨大潜力所在,县和重点镇是集聚人口和优化城镇结构的发展方向。李克强来到德州陵县雨污分流工地查看管网铺设。他说,基础设施建设是以人为核心的新型城镇化要害所在,特别在县一级基础薄弱、需求巨大。政府要加大投入,更要通过改革,创新投融资方式,吸引社会资金进入,加快建设,造福当代,惠及子孙。


  产业发展是新型城镇化的支撑。李克强来到德州景津公司,得知员工大多是当地农民工,他说,大家从小块地走出来,干上了大工业,是新产业工人,既长了本事,创造了价值,也增了收入。要大力发展这样的劳动密集型产业,带动更多农民就近就业,在城市安居和发展。


  推进基本公共服务均等化是新型城镇化的重要内容。德州袁桥社区居民有七成是务工农民。在社区警务室,李克强同办户口的群众交谈,叮嘱民警用心为进城农民服好务。他与小区居民话家常。他说,过上和城里人一样的日子,是广大农民的心愿。要尊重农民意愿,尊重发展规律,保障农民合法权益,推进新型城镇化一步一步往前走,对进城农民的就医、社保、上学等配套服务都要跟上。进城的人多了,留在农村的居民也可以经营更多的地、有更高的收入。


  农业现代化与新型城镇化相辅相成。李克强十分关心现代农业发展。他来到陵县德强家庭农场,了解农业机械化、测土施肥、土地流转等情况,对农场创新经营模式表示肯定。李克强说,发展现代农业潜力无限。我国地域辽阔,各地发展不平衡,推进农业现代化要因地制宜,探索前进。关键是以尊重农民意愿为基础,以现代农业技术为依托,以依法规范为保障,开展多种形式合作,发展适度规模经营。改变传统农业模式,会使农民更多得利,经营者、国家也都受益。农民收入提高了,大家的生活就能芝麻开花节节高。


  李克强充分肯定山东近年来经济社会发展取得的成绩。希望山东在深化改革、统筹城乡发展中稳速提质增效升级。


  国务院常务副秘书长肖捷,发展改革委副主任朱之鑫,公安部常务副部长杨焕宁,国土资源部部长姜大明,交通运输部部长杨传堂,工商总局局长张茅,国研室主任宁吉喆,中央编办主任张纪南,农业部副部长余欣荣;山东及济南市领导王敏、雷建国、杨鲁豫等分别陪同考察.
版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器