设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 研究通讯  
 
《德州农村工作》第9期
来源: 发布时间: 2017年08月21日

德州农村工作



第  9  期

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-565.png中共德州市委德州市人民政府农村工作办公室    2017年8月17日


齐河县发挥农村基层党组织作用

推进农村土地股份合作社“百村示范”工程


   今年以来,齐河县深入贯彻中央和省委、市委关于培育新型农业经营主体、推动农业适度规模经营的决策部署,充分发挥农村基层党组织的政治功能和服务功能,以村党支部领办创办农村土地股份合作社为载体,通过开展“百村示范”工程,以点带面,示范引领,全县103个试点村的改革工作全面铺开。

一、坚持问题导向,凝聚改革共识。发现问题是改革的起点,解决问题是改革的目的。从齐河县农业农村经济发展的现状看,充分发挥农村土地股份合作社在促进农业产业化经营中的作用,进一步提高农民组织化程度,发展适度规模经营,已迫在眉睫。一是“谁来种地”的问题。齐河县50岁以上的务农人员占到90%,人员严重老化;年轻人多数选择外出打工,在农村从事农业生产的人越来越少,“谁来种地”的问题日益突出。二是经营分散的问题。多数还是一家一户分散经营的传统农业生产方式,土地细碎化,大型农机具难以发挥作用,制约了现代农业的发展。三是效益低下的问题。土地流转大多以群众自发流转或项目流转为主,平均收益仅为每亩500元左右,收益较低且程序不够规范,由此产生的矛盾纠纷也时有发生。经过前期深入调查,全县超过半数的农民都有将土地入股合作社的意愿,具备良好的群众基础。

二、加强组织领导,科学有序推进。一是健全组织机构。县委、县政府成立了由县委副书记、分管副县长任组长的全县“百村示范”农村土地股份合作社建设工作推进领导小组,将这项工作列入各级各部门一把手工程,排出时间表、路线图,纳入县委重点督导事项,压实责任,强力推动。二是抓好方案设计。坚持群众自愿的原则,因势利导、分类指导,制定了《齐河县“百村示范”农村土地股份合作社建设工作推进方案》,明确目标任务,突出工作重点,分阶段、分步骤梯次推进。三是强化教育培训。由县委副书记带领县乡干部到安徽、成都和我省昌乐县等省内外参观学习;8月5日,在山东农业工程学院齐河校区召开了土地股份合作社“百村示范”工程培训会议,全县103名示范村党支部书记、150多名县乡干部参加培训,提高了各级干部政策熟悉度和改革积极性。

三、立足试点先行,示范带动引领。先期选择103个班子坚强有力、带富能力强的村庄开展首批试点,每个村都成立了由村民代表组成的工作推进小组,发动群众主动参与,支持群众创新创造,确保群众实际受益,根据工作计划,今年9月底可完成首批改革试点任务。胡官屯镇沙张村党支部引领流转土地780亩,适度规模统一经营,年村集体增收8万元,并为村民节省成本10多万元。刘桥镇西杨村党支部领办的年丰粮食种植合作社,对全村3300亩耕地实行“八统一”服务,每年为村民节省成本68.6万元。同时,合作社统一销售粮食时,每斤按1-2分收取服务费,村集体年增收9万多元,实现了农村集体经济和农民群众“双增收”。

四、聚焦关键主体,压实责任担子。发展土地股份合作社,党支部领办创办是前提,支部书记是关键。为消除群众顾虑,充分发挥农村党支部书记带动能力强、群众基础好、信息量大的优势,鼓励党支部书记在管理好党务工作的同时兼任合作社理事长,带领群众共同致富奔小康。年内,县委、县政府计划组织两次对各乡镇(街道)创办土地股份合作社工作的现场观摩,评比结果纳入乡镇(街道)年度综合考核和农村党支部书记绩效考核。截至目前,全县农村党支部已直接领办创办各类合作社316个,带活经济特色村70多个。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器