设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 研究通讯  
 
《德州农村工作》第7期
来源: 发布时间: 2017年06月29日

德州农村工作


第 
7  期

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-5782.png中共德州市委德州市人民政府农村工作办公室    2017年627


【他山之石】


唤醒农村“沉睡
资源

——来自全国宅基地制度改革试点县的调查

作为农村“三块地”改革的重要内容,全国宅基地制度改革试点推进已近3年,目前,15个试点地区已退出宅基地7万余户3.2万亩。农村“沉睡”的资源被唤醒,宅基地配置更加合理村庄人居环境和农民收入得到改善,农民获得感明显提升。

一是危房换新居,农民得实惠。农村宅基地有偿使用与有偿退出相结合,一倒逼一激励,两头发力,既解决农民住房保障问题,又促进节约集约利用土地。安徽省金寨县白塔畈镇刘冲村是金寨县宅基地腾退复垦的一个项目区,农户自愿有偿退出宅基地,将原有房屋拆除后复垦成耕地,原有宅基地户主享有复垦耕地的优先承包权。王大国一家五口在老房子里住了30多年,已经是危房了,由于经济困难一直没盖新房,实施宅基地制度改革试点后,他积极主动申请退出原有宅基地,去村里的规划点盖新房。盖新房总预算15万元,退出原有宅基地取得补偿款9万元,加上其他补助,搬进新家他只花了三四万元。这不仅实现了王大国的新家梦,还新增了三亩承包地,每亩地每年能有1000元左右的收入。这一政策实施以来,金寨县自愿申请有偿退出宅基地14476户,腾空土地2.3万亩,扣除规划村庄建设自用地5000亩,新增耕地1.8万亩。

二是环境得提升,旧貌换新颜。退出的宅基地和新的安置点通过县乡统一规划,村庄用地布局更加合理,农村人居环境得到很大改善,农村也有了和城里人一样的居住环境和公共服务江西省余江县是宅基地制度改革试点县之一。过去,余江县7.3万农户中,一户多宅的2.9万户,接近四成。闲置房屋2.3万栋,危房8300栋,倒塌房屋7200栋。不仅造成耕地资源的浪费,也导致村庄环境脏乱差以及空心化等问题。如今经过改革整治,余江县不少村子换了新模样昔日曲折狭窄的巷道,正被宽阔的水泥路代替;废弃猪栏、牛棚变成了休闲广场;闲置的空心房、危房变成了绿地果林

三是好政策叠加,贫困户受益每项政策是零星分散的一个棋子,通过与宅基地改革叠加捆绑,激活了各项政策红利,成了一盘大棋,让农民的利益最大化。安徽省金寨县是国家级贫困县,当地老百姓居住分散、安全隐患多。按照“两不愁三保障”的脱贫标准,金寨脱贫最迫切要解决的是住房保障问题。面冲村位于金寨县东部,全村有贫困人口241人宅改前,居住环境及其恶劣,“晴天一身灰,雨天一身泥”。只靠宅基地改革一项政策,让所有的贫困户都搬进新房是不可能的,面冲村在宅基地改革政策的基础上叠加了易地扶贫搬迁、水库移民、危房改造等多项扶持政策,引导扶持贫困户自愿搬迁,改善住房条件。在执行过程中,宅改政策让贫困户优先享受,扶持资金向贫困户倾斜。全县自愿申请有偿退出宅基地12900多户,其中贫困户和移民户占80%以上。

四是坚持因地施策,助力脱贫攻坚。对于一些有着自然风光或人文历史等良好旅游资源的贫困地区,探索通过宅基地出租、合作等方式,规模化、集约化、产业化经营农民的闲置农房和宅基地,达到增加财产性收入的目的要想用腾退宅基地推进扶贫搬迁,需要大量资金支持。试点前期,除了国家层面给予的贫困户、移民户资金补贴,以及安徽省国土资源厅投入1.15亿元专项资金扶持外,主要靠县、乡两级财政投入,压力很大。2016年10月,国土资源部出台政策,允许金寨县宅基地腾退节余的建设用地指标,先行在省域范围内调剂使用。目前,金寨已经在省域范围内有偿调剂了10800多亩,交易金额49.5亿相当于县里几年的财政收入,足以承担宅基地有偿退出和各项基础设施投入。余江县通过“一改促六化”,结合宅基地制度改革,围绕农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌亮丽化、转移人口市民化、农村治理规范化“六化”建设,健全了覆盖县、乡、村组的宅基地管理制度体系。

五是群众唱主角,实惠摸得着深入推进宅基地制度改革农民自愿是前提,支持引导农民自愿退出宅基地,不能搞政府强迫命令,要让老百姓看得见、摸得着实惠,让他们积极主动参与改革。一是成立宅改理事会。余江县岩前村倪家组为宅基地改革专门成立了一个村民自治组织宅改理事会。群众推选出“想干事、能干事、干成事”的村民担任理事,有事大家协商解决;大湾村安置点和安置房设计就是通过与宅改理事会座谈,在充分尊重村民意愿的基础上确定的二是建立宅基地有偿退出台账。台账要详细记录宅基地退出的补偿明细表、平面图,各类盖过章的协议和签过字的笔录,腾退前房屋照片都要留存备案,让老百姓有个明白账。

六是科学搞规划,改善群众生产生活。安置点的选择和建设不仅要考虑居住功能,还要考虑农民的生产安排问题。从农民的实际需求出发,设置公共储藏室用以安置农民的农机、农具等机械设备。金寨,小学、幼儿园、卫生室等公共服务设施,已经纳入安置点建设规划。宅改前,余江县每年都有不少农民建房违法占地,启动宅改后违法用地归零,全县1040个自然村将于今年年底前全部完成宅改。据预测,未来10年金寨县将吸纳近30万人落户生态宜居型集中居住区,根治农村建房杂乱无序等顽疾,腾退宅基地12万亩、节约土地6万亩。金寨县环境改善后,逐渐吸引了周边游客来这里体验农村的慢生活,除了采用“公司+农户”模式开发民宿,还利用腾退出来的老旧房子进行旅游开发,拿出一部分钱作为村民股本,让村民参与旅游经营效益分红,村集体经济和村民收入得到很大改善。农民真正享受到宅基地改革的红利,农民有获得感,宅基地制度改革才会蹄疾步稳。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器