设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 研究通讯  
 
《德州农村工作》第6期
来源: 发布时间: 2017年06月07日

德州农村工作


第 
6  期

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-2084.png中共德州市委德州市人民政府农村工作办公室    2017年65


【他山之石】

汉中市勉县成立土地股份合作社

农民变股民  搭建致富新平台

2016年8月,勉县定军山镇吴家湾土地股份合作社、老道寺镇杨寨土地股份合作社相继成立,在汉中市率先探索组建了以农民承包土地经营权入股的农村新型股份合作经营组织,110余户农民入股当股东实现“一亩土地四份利”。

一是村两委牵头、致富带头人参与管理,创办土地股份合作社。勉县土地股份合作社是由村两委领办、创办,由村民选举出的致富带头人参与经营管理,按照“依法自愿,共享发展”的原则,采取土地承包经营权入股和资金入股两种方式参股。土地入股每一亩为一股,年底保底收入非贫困户350元,贫困户400元;资金入股每一股420元。土地股份合作社将农户分散经营的土地整合起来,统一开展适度规模经营,入股农户可以参与合作社民主管理,也可以参与生产经营所有环节。土地股份合作社科学选择农业产业,充分运用现代农业技术装备,不断提高农业生产的集约化、规模化水平,有力促进了农业结构调整,带动了农业产业化发展。2016年,不到半年时间发展猕猴桃200亩。

强化组织领导,制定规章制度,确保合作社规范运营。为保障土地股份合作社健康运营,县成立了农村土地股份合作社试点工作领导小组,通过入股农户集体讨论、县镇审查制定了《土地股份合作社章程》,土地股份合作社的运转严格按照章程进行。县农业局、财政局、市场监管局、农技中心、农经站等部门通力合作,加大资金、政策、项目支持力度。引导扶持合作社根据市场需求,大力发展现代农业、养殖业等高端优质、适销对路的农产品,大大提高农民的组织化程度和土地的经济效益。

是利益良性捆绑,带来多赢局面,一份土地实现四份收入。勉县土地股份合作社的成立使农民变股民,让农民实现了“一亩土地四份利”。一是土地收入。按照合作社入股协议,入股农户每亩土地每年可领取保底收益350元,并按照每年10%的标准上浮二是分红收入。当土地产生经济收益后,合作社将年终净利润的30%—40%留存用于合作社发展,剩余60%—70%按照股民所持股份平均分配三是务工收入。土地入股合作社解除了常年在外打工人员的后顾之忧,使他们可以安心外出务工、经商,去年合作社共投入资金39万元,其中12万元是入股农户外出务工的收入;四是政策性补贴收入。入股合作社的土地每年每亩土地可领取58元的农业支持保护补贴。

土地股份合作社有效解决了贫困群众有劳力、无技术、无资金的困难,建立了稳定增收的产业脱贫之路;通过土地入股、土地托管使更多的农民从土地中解放出来,从事二、三产业经营,拓宽了收入渠道,实现了利益良性捆绑,带来多赢局面。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器