设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 研究通讯  
 
《德州农村工作》第5期
来源: 发布时间: 2017年06月07日

德州农村工作

第  5  期


file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-1307.png中共德州市委德州市人民政府农村工作办公室    2017年61

按:5月23日,全省农村集体产权制度改革工作领导小组第一次(扩大)会议在济南召开,省委副书记、省长、全省农村集体产权制度改革工作领导小组组长龚正出席会议并讲话,我市庆云县作为全省改革试点在会上作了典型发言,现将发言要点予以摘编印发,供学习借鉴。

撸起袖子推改革  扛起责任抓试点

庆云县地处鲁冀两省三市(德州、滨州、沧州)交界,面积501平方公里,耕地45.7万亩,人口33万,农业人口占70%,是典型的农业县。被列为全省农村集体产权制度改革试点以来县委、县政府高度重视,积极推进。

        一、加强组织领导,扎实稳妥推进改革试点工作。一是成立推进机构。成立由县委书记、县长任组长的领导小组,列入各级各部门一把手工程,排出时间表、路线图,纳入县委重点督导事项,压实责任。二是树立问题导向。通过实地调研,针对镇干部、村干部和群众三个群体,梳理出20多项问题。比如:部分人怕这项改革导致班子不稳、群众上访、权力变小、群众翻旧账、惹麻烦等。三是学习宣传发动。系统学习《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和《全省农村集体产权制度改革省级试点方案》;由县委书记带领县乡干部到昌乐参观学习,由分管县长带领27个试点村党支部书记到昌乐对口学习;邀请全国试点县昌乐县经管局局长黄军清到庆云讲课,邀请农业部经管司巡视员黄延信作深化农村集体产权制度改革的报告,381个村党支部书记、150多名县乡干部参加培训,提高了镇村干部政策熟悉度和改革积极性。四是主动认真筹备土地确权通过了省级验收,提前进行了清产核资,初步摸清了各个村集体家底,建立了农村综合产权交易中心,为下步工作展开打下了基础。

二、深入贯彻落实全省会议精神,立足实际探索创新,形成经验确保实效。一是抓方案设计。坚持从群众中来、到群众中去,宏观上由政府指方向,具体改革让群众找办法积极完善县级实施方案,配套制定资格认定、清产核资、股权量化、收益分配4个指导意见登记备案、产权评估2个管理办法,先期选择了城中近郊村、两区同建村、经济强村、经济薄弱村和扶贫重点村5种类型、27个村开展了首批试点,印发了明白纸、小册子,每个村都成立由村民代表组成的改革推进小组,发动群众主动参与,支持群众创新创造,确保群众实际受益今年10月份可完成首批改革试点任务。二是抓关键环节。始终把牢法律政策和程序关口,推行民主议事、公告公示、重大事项公决等制度,重点抓好产、权、改三个环节。就是加强清产核资,全面掌握农村集体资产的存量、结构、分布和运效益情况。就是确认成员身份,明确必须纳入和不准纳入的相关情形一户不漏的核对签认。就是推进股权量化,合理区分资源性、经营性和非经营性资产,对经营性资产全部股权量化,对归属村集体的资源性资产一并折股量化。同时,还做到了“两个防止”,建立了“一套制度”“两个防止”,就是不能把集体经济改弱、改小、改垮,防止集体资产流失;不能把农民财产权益改虚、改少、改没,防止农民权力流产。“一套制度”,就是对股权设置、管理、登记、章程,对资产运营、财务管理、盈利分配、权力拓展、监督管理形成了一整套的制度。三是抓落地见效。加强党对这项工作的领导,具体工作做到事有人管、责有人负,正确处理好基层党组织、村委会和村集体经济三者的关系,健全股东大会、理事会、监事会等管理机构,探索政经分离形式,大力推进县农村综合产权交易中心、乡镇交易所、村服务站建设,真正实现资源变资产资金变股金农民变股东

三、牢牢把握试点机遇,干字当头、实字托底,在改革中形成四大红利。一是结合精准扶贫实现共同富裕。将扶贫资金、财政扶持资金等形成的资产,作为集体资产量化到户,收益优先满足贫困人口脱贫,让他们小康路上不掉队,实现共同富裕。去年采用入股股金、打工佣金、设备租金等获取收益方式,帮助26个贫困村、5048名贫困群众脱贫。二是结合产权改革壮大集体资产。农村集体资产改革不是分割集体资产,股权量化也不是吃光拿尽。要通过盘活土地资源,发展股份合作,建设产业项目,管好用活集体资产,促进集体资产保值增值,实现村集体经济由弱变强,保障村级组织运行和基础设施建设。三是结合三产融合增强村级活力。以打造京津冀优质农产品供应基地为目标,易权于市放活经营权,从抓农业供给侧改革入手,引入社会资本,直接领办合作社,发展多种形式的规模经营、产业运营,把一二三产结合起来,在融合发展中做强农业,推进农业新六产发展,带给农民更多收入。四是结合“两委”换届抓好农村稳定。今年下半年将进行村“两委”换届,通过这次改革,从根本上解决好集体产权模糊、机制不活、分配不公等问题,建立起科学规范有效的管理机制,从源头上预防和减少矛盾问题,更好地保护村干部。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器