设为首页 | 加入收藏 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 | 党务公开 | 组织机构 | 市县工作 | 统筹城乡 | 研究通讯 | 专题专栏 | 农业服务 |
首页 > 研究通讯  
 
《德州农村工作》第4期
来源: 发布时间: 2017年04月06日

德州农村工作

第  4  期

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-27244.png
中共德州市委德州市人民政府农村工作办公室
    2017年3月20日

临邑县邢仙龙村整治“空心村”

助力农民脱贫   壮大集体经济

邢仙龙村位于临邑县宿安乡驻地东北2.5公里,全村98户380口人,耕地550亩,是省级重点贫困村。2016年,通过实施“空心村”整治,发展边角经济种植果菜,当年实现了贫困户全部脱贫,彻底摘掉了多年的落后村帽子,一跃成为县乡先进村。

        一、边角做文章,闲地“生金”

邢仙龙村结合村庄实际,确定了“发展边角经济,实现全村脱贫”的工作思路,村“两委”组织人员对村内的主干道路进行清理,消除残垣断壁500多米,拆除废旧房屋52间,整理主街道两侧闲散地13.2亩,此外,还整理河坝地、坑塘几十亩。邀请农林水产专家帮助论证,在沿街道路两侧建设葡萄长廊,葡萄架下间作紫薯、大蒜等时令蔬菜。2016年7月,栽种葡萄特品“腾稔”6000棵,葡萄架下种植紫薯,优先安排村里有劳动能力的贫困户参与种植管理。11月紫薯有了收成,平均亩产3000多斤,一次收入3万多元。目前,地里套种了大蒜,长势喜人。明年,葡萄园将进入盛果期,亩收益可达2万元,就此一项每年就可以收入20多万元。村边坑塘河坝收归集体后统一对外承包,村集体年增收1万元。

         二、产业做支撑,助力脱贫

邢仙龙村结合宿安乡“蔬菜特色乡镇”建设和临近兴康农场的优势,积极发动群众发展蔬菜种植,2016年借助扶贫项目发展大圆拱棚30多亩,在村党支部带领下成立了蔬菜专业合作社,统一帮助农户解决蔬菜种植与销售问题,年可增加农民收入100万元,村集体增收2.7万元,贫困户人均分红超过3000元,当年实现全部脱贫。

         三、抓乡村建设,田园成景

在乡党委政府帮助下,邢仙龙村邀请山东同创建设设计有限公司对全村进行整体规划,结合葡萄采摘园,以乡村旅游为重点,实施水电路林改造。借助驻村单位、帮扶企业、美丽乡村建设资金等资源,对基础设施进行改造。硬化主干道路和背街小巷,主干道路全部安装路灯,主干道路排水管道化,房前屋后全部绿化,沿街和入村路口墙面全部粉刷。新建村级文体广场一处,幼儿园一处,街心小公园一处,村庄面貌明显改善。

四、倡导新风尚,“双双”脱贫

在发展经济、脱贫增收的同时,邢仙龙村更加注重精神文明建设,通过开展丰富多彩的宣传教育活动和精神文明创建活动,努力营造良好村风、和善家风、淳朴民风。去年以来,邢仙龙村多名村民入选宿安乡“孝信俭”三好名单和“最美共产党员”,实现了物质精神“双脱贫”。




【农业前沿】

凤岐茶社物联网助推智慧农业发展

从去年国务院发布的“关于积极推进“互联网+”行动的指导意见”、“促进大数据发展行动纲要的通知”到今年的中央1号文件,可以看出:农业信息化不仅可以跨越传统农业发展的模式,提高农业生产效率,对农业业态带来巨大变化和影响,同时也是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手。

农业信息化的基石是农业物联网,如果没有农业物联网对各类农业数据的持续精准采集,形成数据积累,诸如大数据农业、CSA农业(社区支持农业)、农村电商等在内的新业态就不能产生应有的效果,甚至成为空谈。

果壳视界及其控股的凤岐茶社是国内最早介入农业物联网的公司之一。2010年,在山东寿光部署了国内首个农业物联网温室。目前凤岐茶社智慧农业整体解决方案已涵盖包括设施蔬菜、食用菌、果园、大田作物、水产养殖、茶园、有机稻米等在内的农业生产绝大部分领域,服务国内6个省100多家大型农业基地,并孵化出了包括贵州绿澳农业、浙江华腾农业、江苏鑫田科技等在内的一批现代农业明星企业。

2015年,在已有成功经验的基础上,针对“精准扶贫”,凤岐茶社推出了“云上农场”和“云上农校”两个项目。2016年初,上述项目在贵州贵安新区实现落地部署,取得了良好效果,成为贵州利用大数据进行精准扶贫的样板。

所谓“云上农场”指的是通过物联网技术将园区与农民的土地连接起来,形成一个线上线下相结合的云端农场;该农场通过在田间地头部署大量传感器来实时采集包括大气、土壤、光照等各类农业生产数据,并在云计算技术的支撑下,建立更为精准的农作物全生长周期模型,实现农业生产过程的精准化和标准化,提高农产品的质量;通过国内领先的“云码全过程追溯系统”来保障农产品的安全,消费者通过手机扫描二维码即可获取农作物生长全过程的数据,实现真正的透明生产;通过CSA订单农业来实现农产品的销售,并结合市场大数据来分析和预测农产品价格趋势,尽可能地降低宏观价格波动对农民的影响,破解“菜贱伤农、菜贵伤民”的困局。“云上农校“就是通过远程视频互动系统,使农业专家与农民之间只有一个屏幕的距离,实现了全国各地的农业专家对农民的常态化种植指导。

基于“双云驱动”的精准扶贫模式指的是通过云上农场大数据平台分析研判市场供给需求,线下基地通过订单方式回购农民种植的蔬菜,改变传统农业的产销模式,解决农民“种什么”、“怎么销”的难题,实现农民增收的目的;借助云上农校的专家资源,采用全程实时视频互动的形式,及时指导农民生产,提高农民的种植技能和基本素质,解决“怎么种”“种的好”的难题;通过构建“创服机构+基地+村支部+合作社+农户+电商”深度垂直的产业形态来引导农民创新创业,推动精准扶贫,打造订单化、标准化、工厂化、品牌化的云上农场。

版权所有 :德州市农村工作办公室
技术支持:德州市电子政务办公室  联系我们:0534-5041166
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器